Les critères de l’EcoLabel

Les établissements détenteurs du Label satisfont à des standards écologiques élevés repris dans un cahier de charges. Ces standards sont développés en partenariat avec le Comité de décision de l’EcoLabel et sont révisés régulièrement, conformément aux dernières évolutions dans le secteur.

Le cahier des charges du Label est différencié suivant deux catégories d’établissements touristiques :

Critères obligatoires

Le catalogue de critères de l’EcoLabel contient des critères obligatoires qui sont les exigences élémentaires à remplir par les établissements. Suivant les niveaux de classification (or-argent-bronze), les établissements peuvent au maximum ne pas satisfaire à 6 critères obligatoires.

Critères facultatifs

Le catalogue de critères contient, outre les critères obligatoires, des critères facultatifs. Pour obtenir l’EcoLabel, un établissement se doit de satisfaire la moitié (50%) des critères facultatifs dans chaque domaine thématique: gestion environnementale, énergie, approvisionnement, eau et déchets.

Le cahier des charges couvre les cinq secteurs suivants

GESTION ÉCOLOGIQUE

ÉNERGIE

EAU

POLITIQUE D’ACHATS

DÉCHETS